十八罗汉的名字及其简介

作者: 问答百科 来源: m427.com 分类: 百科 发布时间: 2020-06-08 11:28

十八罗汉的名字及其简介

一、名字

坐鹿罗汉,举钵罗汉,托塔罗汉,骑象罗汉,笑狮罗汉 ,开心罗汉,探手罗汉,沉思罗汉,挖耳罗汉,布袋罗汉, 长眉罗汉,看门罗汉,静坐罗汉,过江罗汉,降龙罗汉 伏虎罗汉,欢喜罗汉,芭蕉罗汉。(十二生肖的故事:https://wendabaike.cn/169.html)

二、简介

罗汉,阿罗汉的简称,梵名(Arhat)。最早是从印度传入中国的。意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人达到涅槃境界,不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位。修行圆满又具有引导众生向善的德行,堪受人天供养的圣者。罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。

相传罗汉本为佛教小乘追求的终极目标,但是在佛祖释迦牟尼的规劝和鼓励下,所有罗汉们纷纷回小向大,“往世不涅”,帮助维护大乘佛教,于是在大乘佛教里罗汉们也有了他们新的地位和作为。

在中国寺院中常供有十六罗汉、十八罗汉和五百罗汉。 “十八”是一个吉数,中国文化中的许多数量表达都用“十八”,如“十八世”、“十八侯”、“十八般武艺”、“十八学士”等。佛教中也有许多“十八”,如“《十八部论》”、“十八界”、“十八变”、“十八层地狱”等,“十六罗汉”变为“十八罗汉”显然与这种“十八”情结有关。在唐代《法住记》载,谓佛陀临涅盘时,嘱付十六大阿罗汉,自延寿量,常住世间,游化说法,作众生福田,故佛寺丛林里常雕塑罗汉像,供养者众。十六罗汉主要流行于唐代,至唐末,开始出现十八罗汉,到宋代时,则盛行十八罗汉了。十八罗汉乃世人于宋代于十六罗汉外另加降龙、伏虎二罗汉。有的则加入达摩多罗和布袋和尚,西藏地区则加入了摩耶夫人和弥勒。而五百罗汉,通常是指佛陀在世时常随教化的大比丘众五百阿罗汉,或佛陀涅盘后,结集佛教经典的五百阿罗汉。

十八罗汉的形象是后来的艺术家凭着自己的想象画出来的,原本没有定型的形象。现存最早的十六罗汉雕像在杭州烟霞洞,是吴越王的妻弟发愿所造。

到清代乾隆年间,皇帝和章嘉呼图克图认为第十七位罗汉应是降龙罗汉即迦叶尊者,第十八位应是伏虎罗汉,即弥勒尊者。皇帝钦定,自此十八罗汉就以御封为准了。藏传佛教十八罗汉的第十七位是释迦牟尼的母亲摩耶夫人,第十八位是弥勒。十八罗汉取代十六罗汉后,影响越来越大。十八罗汉的石窟雕像不多,但在寺庙中则比较常见,一般塑在大雄宝殿中,作为释佛或“竖三世佛”的环卫存在。

坐鹿罗汉

第一位是坐鹿罗汉,他曾经乘坐他的鹿骑进皇宫劝说国王学佛修行

宾度罗跋罗堕阁尊者——坐鹿罗汉

端坐神鹿、若有所思 泰然自若、清高自赏

宾度罗是印度十八姓中之一,是贵族婆罗门的望族,跋罗堕阁是名。这位罗汉本来是印度优陀延王的大臣,权倾一国,但他忽然发心去做和尚。优陀延王亲自请他回转做官,他怕国王啰唆,遂遁入深山修行。

有一日,皇宫前出现的一名骑鹿和尚,御林军认得是跋罗堕阁,连忙向优陀延王报告。国王出来接他入宫,说国家仍然虚位以待,问他是否回来做官。他说回来是想导国王出家,他用种种比喻,说明各种欲念之可厌,结果国王就让位太子,随他出家做和尚。

欢喜罗汉
第二位是欢喜罗汉,他清楚世间一切善丑恶,所以在很久以前,他是故印度一名雄辩家,他在辩论时,常带笑容。

迦诺迦代蹉尊者——欢喜罗汉

妖魔除尽、玉宇澄清 扬手欢庆、心花怒放

迦诺迦代蹉尊者,是古印度论师之一。论师即善于谈论佛学的演说家及雄辩家。有人问他甚么叫做喜,他解释说:由听觉、视觉、嗅觉、味觉和触觉而感到快乐之喜。又有人问他:“何谓之高庆?”他说:“不由耳眼口鼻手所感觉的快乐,就是高庆。例如诚如向佛,心觉佛在,即感快乐。”他在演说及辩论时,常带笑容,又因论喜庆而名闻遐迩,故名喜庆罗汉,或欢喜罗汉。


举钵罗汉

第三位是举钵罗汉,他是一位托钵化缘的行者,所以手中一直拿着钵盂。

诺迦跋哩陀尊者——举钵罗汉

诺迦跋哩陀尊者原是一位化缘和尚。他化缘的方法与众不同,是高举铁钵向人乞食,成道后,世人称其为“举钵罗汉”。

迦诺迦伐厘情阇尊者,是一位慈悲平等托钵化缘的行者。藉托钵福利世人,予众生种植福德,并为他们讲说佛法,以身教、言教度化众生。

托塔罗汉

第四位是托塔罗汉,他是佛陀所收最后一名弟子,因为佛主怀念佛陀而常手托佛塔。

苏频陀尊者——托塔罗汉

七层宝塔、佛法通灵 威而不怒、道行超群

塔,是取梵文“塔婆”一词的第一音而制成的中国字。在佛教传入中国以前,中国是没有塔,故特造“塔”字,佛教中的塔,是载佛骨的东西。由于塔是载佛骨的器具,于是塔也成为佛的象征。托塔罗汉不是托塔天王,托塔天王是菩萨,菩萨和罗汉有分别:菩萨是“大乘”修成的果,而罗汉则是“小乘”修成的果。这罗汉名苏频陀,是佛祖释迦牟尼所收的最后的一位弟子。

他修到五神通,又修得非非想及非想定。

苏频陀是佛祖最后一名弟子,他为了纪念师傅,特地把塔随身携带,作为佛祖常在之意

静坐罗汉

第五位是静坐罗汉,又名为大力罗汉,因为他过去是武士出生,所以力大无穷,能搬动任何重物。

诺距罗尊者——静坐罗汉

清净修心、神态自若 安详瑞庆、进彼极乐

诺距罗可译作大力士,这位罗汉是一位大力罗汉,原为一位战士,力大无比,後来出家为和尚,修成正果。他的师父教他静坐修行,放弃从前当战士时那种打打杀杀的观念,故他在静坐时仍现出大力士的体格。


过江罗汉

第六位是过江罗汉,他是一名贤者,过江似蜻蜓点水。

跋陀罗尊者——过江罗汉

身负经卷、东渡传经 跋山涉水、普渡众生

跋陀罗三字,意译是贤,但这位罗汉取名跋陀罗,是另有原因。原来印度有一种稀有的树木,名叫跋陀罗。他的母亲怀孕临盆,是在跋陀罗树下产下他的,因此就为他取名跋陀罗,并将他送去寺门出家。相传东印度群岛的佛教,最初是由钹陀罗传去的。他由印度乘船到东印度群岛中的爪哇岛去传播佛法,因此称之为过江罗汉。


骑象罗汉

第七位是骑象罗汉,骑象罗汉是佛主的侍者,他原本是一名驯象师。

迦理迦尊者——骑象罗汉

骑象轩昂、颂经朗朗心怀众生、目及四方

象的梵文名迦理,迦理迦即骑象人之意。象是佛法的象征,比喻象的威力大,能耐劳又能致远。
迦理迦本是一位驯象师,出家修行而成正果,故名骑象罗汉。

笑狮罗汉

第八位是笑狮罗汉,意思为金刚子,原现是一名猎人,因为学佛,所以不再杀生,狮子来谢,故有此名。

伐阇罗弗多罗——笑狮罗汉是佛教十八罗汉的第八位,为梵语Vajraputra 的音译。

他与自眷属一千一百阿罗汉,多分住于钵剌拏洲。六种阿罗汉之五为堪达法阿罗汉,又作可进相阿罗汉,指能迅速精进,而达于不动法者。

他身体魁梧健壮,仪容庄严凛然。据说,由于他往生从不杀生,广绩善缘,故此一生无病无痛,而且有五种不死的福力。故又称他为“金刚子”,深受人们的赞美,尊敬。虽然他有如此神通,但勤修如故,常常静坐终日,端然不动。而且能言善辩,博学强记,通晓经书,能畅说妙法 ; 但他难得说法,往往终日不语。他的师兄弟阿难诧异地问他:“尊者,你为何不开一次方便之门,畅说妙法呢 ?”尊者答到:“话说多了,不一定受人欢迎;尽管你句句值千金,却往往会令人反感。我在寂静中可得法乐,希望大家也能如此。”

尊者经常将小狮子带在身边,所以世人称他为“笑狮罗汉”。


第九位是开心罗汉,开心罗汉在出家前身是一名乞丐,曾袒露其心,使人觉知佛于心中,所以就叫做开心罗汉。

戍博迦尊者——开心罗汉

开心见佛、各显神通 相互比莫、佛力无穷

戍博迦尊者,盛言即唐玄宗开元四年(公元七一六年)来长安的善无畏尊者;他是中天竺国王之太子,国王立他为储君,他的弟因而作乱,他立即对弟弟说:“你来做皇帝,我去出家。”他的弟弟不信,他说:“我的心中只有佛,你不信,看看吧!”

说也奇怪,他打开衣服,弟弟看见他的心中果然有一佛,因此才相信他,不再作乱。

探手罗汉

第十位是探手罗汉,探手罗汉是一个路边生,因打坐完经常把手举起伸懒腰,所以叫探手罗汉。

半托迦尊者——探手罗汉

安悠自在、呵欠伸腰 神志灵通、自得其乐

半托迦尊者相传是药叉神半遮罗之子。据《可哩底母经》说:古印度王舍城内一山边有药叉神,名叫婆多,北方犍陀多罗国又有一药叉神名叫半遮罗,婆多与半遮罗的妻子同时怀孕,於是指腹为婚。婆多生女,半遮罗生子,半遮罗生子就是半托迦出家修成正果,也渡婆多的女儿成道。他被称为探手罗汉,因他打坐时常用半迦坐法,此法是将一腿架於另一腿上,即单盘膝法,打坐完毕即将双手举起,长呼一口气。

沉思罗汉

第十一位是沉思罗汉,沉思罗汉是释迦牟尼的亲生儿子,佛陀十大弟子中,佛法道行居首位。

罗怙罗尊者——沉思罗汉

佛祖十大弟子之一。

沉思罗汉那尊塑像俗称沉思罗汉,他的特征面相丰腴、蚕眉弯曲、秀目圆睁、敦厚凝重的风姿之中带有逸秀潇洒的气韵。

罗怙罗多是印度一种星宿的名字。 古印度认为日食月宜是由一颗能蔽日月的星所造成。这位罗汉是在月食之时出世,故取名罗怙罗多,即以该蔽日月之星命名。

沉思罗汉沉思瞑想,在沉思中悟通一切趋凡脱俗。在沉思中能知人所不知,在行功时能行人所不能行。 他的沉思,就是获取智慧与行动。以(密行)修为著名。

挖耳罗汉

第十二位是挖耳罗汉,意思为龙军,习惯上称那先比丘,以论耳根清净闻名,所以称挖耳罗汉。

那迦犀那尊者——挖耳罗汉

闲逸自得、怡神通窍 横生妙趣、意味盎然

那迦译作中文名龙,犀那译为军,那迦犀那即龙的军队的意思,比喻法力强大,有如龙的军队。这位罗汉住在印度半度坡山上。他也是一位论师,因论《耳根》而名闻印度。

所谓耳根,是由於醒觉而生认识,是人类认识世界的六种根源之一。

所谓六根清净,耳根清净是其中之一。佛教中除不听各种淫邪声音之外,更不可听别人的秘密。因他论耳根最到家,故取挖耳之形,以示耳根清净。

布袋罗汉

第十三位是布袋罗汉,因为布袋罗汉经常背着一个布袋,没时都是笑口常开。现今也被叫做布袋弥勒。

因揭陀尊者——布袋罗汉

无量寿佛、乾坤宝袋 欢喜如意、其乐陶陶

因揭陀相传是印度一位捉蛇人,他捉蛇是为了方便行人免被蛇咬。他捉蛇后拔去其毒牙而放生于深山,因发善心而修成正果。他的布袋原是载蛇的袋。

相传他在中国显灵。于公元九0七年五代梁朝时他在奉化出现,负一袋抄化。后来在贞明三年(公元九一七年)在岳林寺磐石上说佛偈曰:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不识。”说完他便失踪了。

芭蕉罗汉

第十四位是芭蕉罗汉,因为他是出家后常在芭蕉树下修行,有一天终于在芭蕉树下修成正果,所以叫芭蕉罗汉。

伐那婆斯尊者——芭蕉罗汉

悠闲隐逸、傲视太虚 仙风道骨、超脱凡尘

伐那婆期梵文为雨的意思。相传他出生时,雨下得正大,後图中的芭蕉树正被大雨打得沙沙作响,他的父亲因此为他取名为雨。他出家後修成罗汉果,又相传他喜在芭蕉下修行,故名芭蕉罗汉。

长眉罗汉

第十五位是长眉罗汉,跟骑象罗汉一样,也是佛的侍者,传说自从出生时就有了两条长眉了,所以叫做长眉罗汉。

阿氏多尊者——长眉罗汉

巴林石雕长眉罗汉慈祥老者、得道高僧 通察大千,心领神会

阿氏多是梵文无比端正的音译。这位罗汉的特征,是生下来就有两条长长的白眉毛。原来他前世也是一位和尚,因为修行到老,眉毛都脱落了,脱剃两条长眉毛,仍然修不成正果,死後再转世为人。

他出世後,有人对他的父亲说道:“佛祖释迦牟尼也有两条长眉,你的儿子有长眉,是佛相。”因此他的父亲就送他入寺门出家,终於修成罗汉果。

看门罗汉

第十六位是看门罗汉,是半托迦的弟弟,为人尽忠职守。

注茶半托迦尊者——看门罗汉

看门罗汉威武标杆、警觉凝视 禅杖在握、勇炽邪魔

注茶半托迦尊者,是佛祖释迦牟尼亲信弟子之一,他到各地去化缘,常常用拳头叫屋内的人出来布施。有一次因人家的房子腐朽,他不慎把它打烂,结果要道歉认错。

后来他回去问佛祖,佛祖说:“我赐给你一根锡杖,你以后去化缘,不用打门,用这锡杖在人家门上摇动,有缘的人,自会开门,如不开门,就是没缘的人,改到别家去好了!”原来这锡杖上有几个环,摇动时发出“锡锡”的声音。人家听到这声音,果然开门布舍。

降龙罗汉

第十七位是降龙罗汉,因为早在古印度之时,龙王偷佛经,他就降服过龙王,夺回佛经,所以立了大功,所以叫做降龙罗汉。

迦叶尊者——降龙罗汉

十八罗汉的第十七位,即是“迦叶尊者”,他是在清朝由乾隆皇帝钦定的。据《法住记》说,以上十六位罗汉是佛陀的十六位大弟子,佛命他们常驻人间普渡众生。

另一说法是第十七位罗汉是《法住记》的作者“庆友尊者”。传说古印度有龙王用洪水淹那竭国,将佛经藏于龙宫。后来降龙尊者降服了龙王取回佛经,立了大功,故称他为“降龙尊者”。

在《济公外传》中,济公是降龙罗汉转世:降龙罗汉乃佛祖座下弟子,法力无边,助佛祖降龙伏妖,立下不少奇功。降龙修炼几百年,却始终不能得成正果,求教观音,得知七世尘缘未了,便下凡普渡众生,了结未了尘缘。

伏虎罗汉

第十八位是伏虎罗汉,因为在寺庙外经常遇到有一只饥饿的老虎,他把他的斋饭分给这只老虎吃,所以就叫伏虎罗汉。

弥勒尊者——伏虎罗汉

在中国佛教领域,最高佛道的释迦牟尼佛 (如来佛祖)座下处十八罗汉。而伏虎罗汉是十八罗汉中的第十八位,即是“弥勒尊者”,他是在清朝由乾隆皇帝钦定的。另一说法是第十八位罗汉是“四大声闻”中的“君屠钵叹”。

传说伏虎尊者所住的寺庙外,经常有猛虎因肚子饿长哮,伏虎尊者把自己的饭食分给这只老虎,时间一长了猛虎就被他降服了,常和他一起玩耍,故又称他为“伏虎罗汉”。

    小编是什么意思

    小编是什么意思 会‌​‌​‌‌‌​‌‌​‌​‌‌写文章、为了讨好吃瓜群众,可能上班需要看各种综艺的段子手并成为表情包库,盲目追热点,天天依...

    爆金币是什么意思

    爆金币是什么意思 最开始爆金币是游戏中的一种设定,击杀小兵就可以获得购买装备的金币,而这种重拳出击父母、压榨父母血汗拳的行为就被形容为爆金...

    萌新是什么意思

    萌新是什么意思 萌萌的新人缩写,新人的可爱称呼。常用在贴吧论坛QQ群中自称的用语,表示自己初来乍到。一般女玩家或者女吧友使用居多。现也常作为...

    丹顶鹤男友是什么意思

    丹顶鹤男友是什么意思 有很多的小伙伴们都想知道丹顶鹤男友是什么梗,下面小编为大家带来丹顶鹤男友意思、含义介绍,快来一起了解一下吧!丹顶鹤男...

    古代兵制常识

    古代兵制常识 师: 商、西周军队组织单位。军中五人为一伍,伍伍为两,四两为卒,五卒为旅,五旅为师。商代有三师,西周有六师。历代沿用其制,人...

    情侣之间gg是什么意思

    情侣之间gg是什么意思 GG是来源于韩国星际比赛之中的一个礼貌用语。指在竞技游戏(如魔兽争霸、星际争霸、反恐精英、DOTA2等 )中,纯粹就是习惯性的...

    诸子百家有哪些

    诸子百家有哪些 诸子百家的含义: 诸子指的是中国先秦时期管子、老子、孔子、庄子、墨子、孟子、荀子等学术思想的代表人物;百家指的是儒家、道家...

    佛媛是什么意思

    佛媛是什么意思 泛指以抄经、拜佛、品茶为日常的生活方式,同时具有美貌和财富的新名媛,是礼佛和名媛的结合体。佛媛成为生意的套路,在经书和茶杯...

    蚁人是什么意思

    蚁人是什么意思 蚁人,顾名思义,蚂蚁一样的人,意思是指喜欢吃肉、甜食、油脂等食物,看见这些食物就走不动路的人。如果在路上遇到好吃的炸鸡,好...

    giegie是什么意思

    giegie是什么意思 giegie,哥哥的意思,是用比较嗲的声音喊出来的。giegie,出自抖音一个女生的视频,在视频里这个女生用很嗲的声音假装绿茶,把哥哥喊成...

    冷都女是什么意思

    冷都女是什么意思 冷都女,来源于韩语,(冷漠的都市女子)缩略而来。一般用차도녀表示,中文译作冷都女。同时也有차도남冷都男的说法,也是从冷漠...

热搜
12月英文缩写 十二月英文简写 11月英文缩写 十一月英文简写 10月英文缩写 十月英文简写 9月英文缩写 九月英文简写 八月英文简写 8月英文缩写 七月英文简写 7月英文缩写 六月英文简写 6月英文缩写 五月英文简写 5月英文缩写 三月英文简写 3月英文缩写 二月英文简写 2月英文缩写 一月英文简写 1月英文缩写 四月英文怎么写 四月英文 四月英文简写 AV画质 历史上十大谋士 历法的算法 围棋起源 古代对女子别称 古代对妻子的雅称 古代对妻子的称呼大全 古代对妻子的称呼 古今对丈夫的称呼大全 古今对丈夫的称呼 祖宗十八代的称呼排位 祖宗十八代的称呼 古代称呼朋友 西汉两司马分别是 西汉两司马是哪两个人 六根清净是什么意思 筷子的十二禁忌 金陵十二钗 古代四大名琴是哪四个 56个少数民族 皇帝的来历 皇帝的由来 皇帝的由来简介 皇帝的来源 中国文学之最 中国文学之最大全 岁寒三友是指哪三个植物 岁寒三友是谁 岁寒三友是指 岁寒三友是什么意思 古代人的号怎么取的 古代人的号起的 古代人的号是什么意思 古代人的号是怎么来的 古代人的号是谁取的 古代的九拜是指什么 古代的九拜 古代四大才女是哪四位 古代四大才女的名字 古代四大才女 中国四大名绣 中国四大名绣有哪些 中国四大名绣分别是 四大名绣指的是 古代四大书院 中国四大名楼分别是 中国四大名楼是指 中国四大名楼 初唐四杰 初唐四杰是哪四位 初唐四杰分别是 初唐四杰指的是 古代四大发明有哪四个 古代四大发明 战国七雄是哪七个人